O tromboembolismo venoso (TEV) é uma complicação pós-operatória séria, que representa uma fonte de morbidade e mortalidade evitáveis. Dessa forma, é necessário estratificar os pacientes conforme o risco para TEV e tratá-los de acordo com sua classificação. Sobre esse assunto, ass
Analise as afirmativas a seguir: I. Mucocele do apêndice (MA) é uma lesão rara, caracterizada pela distensão da luz deste órgão devido ao acúmulo de substância mucinosa. II. A MA é geralmente assintomática, e o diagnóstico pré -operatório é incomum. Se não tratada pode levar a ru
Uma paciente de 65 anos de idade, obesa, com dislipidemia, diabética e tabagista, procurou atendimento de urgência queixando-se de dor abdominal que iniciou há dois dias. Refere parada de evacuação há três dias e iniciou quadro de vômitos há 12 horas. Nega febre, calafrios ou sin
Analise as afirmativas a seguir: I. A correção de hérnias incisionais abdominais (HIA) permanece como um dos procedimentos cirúrgicos mais comuns. II. Existem dificuldades para elaborar uma classificação das HIA devido a sua grande diversidade e heterogenicidade. III. Sabe -se qu
Apesar da baixa incidência do trauma de duodeno, a dificuldade diagnóstica e as altas taxas de morbimortalidade evidenciam a importância do conhecimento do cirurgião em relação a esse assunto. Considerando essa informação, assinale a alternativa correta.
Considere um paciente que chega na sala de emergência, com trauma de tórax, grave, hipotenso e há suspeita de lesão cardíaca ou de aorta descendente ou tamponamento cardíaco. Sua abordagem cirúrgica imediata seria através da seguinte incisão:
Um paciente de 32 anos de idade sofreu um trauma abdominal grave em um acidente de moto. Foi submetido à cirurgia de controle de danos, porém, no primeiro dia de pós-operatório, ele apresenta sinais de distensão abdominal, dor intensa, diminuição da diurese e aumento da pressão a
O escore de risco de Caprini tem sido validado como uma boa ferramenta para profilaxia da trombose venosa no contexto cirúrgico. Qual das condições abaixo mais pontua nessa escala?